No ha sido mi primera
visita a I Buoni amici y la verdad es que esperaba con ganas repetir. Lo
considero una de los restaurantes italianos de cabecera si vives o pasas por
Barcelona. La carta es amplia, tanto en platos como en vinos, con propuestas de
diferente estilo basadas en una cocina italiana que va mucho más allá de la
pizza. El local es
agradable, con las paredes decoradas con platos personalizados por los propios
clientes que para los responsables del restaurante son protagonistas. La mayoría
de las propuestas de la carta están bautizadas con nombres ilustres de su clientela
habitual.
Los precios varían según
vuestra elección pero como referencia, los risottos se mueven entre los 13 i 18
euros, las pastas entre los 10 i los 15. Tienen un menú semanal de 18 euros y
habitualmente proponen opciones basadas en algún producto como la semana del
tartufo. No es de los más habituales pero lo podréis encontrar en las webs de
descuentos habituales. En esta ocasión yo reserve por restalo.es y me aplicaron
un 30% en el precio de los platos. Todo ayuda.
Vamos al tema. Para empezar
probamos dos entrantes. El Risotto Friulano cocinado con cebolla, radicchio,
salami, salchicha, parmesano y reducción de vino blanco. Muy bueno y gustoso.
Se nota que la receta viene directa del lugar de procedencia del xef Daviano
Neri.
Risotto Friuli |
La segunda opción. Mejillones
de roca al vapor con especies y tomate. Los mejillones un poco minimalistas
pero la salsa estaba espectacular para mojar con la focaccia y el pan que
sirven.
Cozze |
Continuamos la cena
con pasta. Los Pappardelle al gusto de Carlota Bestit me sedujeron a la
primera. Pasta fresca ancha al huevo con ajo, setas, crema de trufa negra, nata
y parmesano al graten. Aquí si que hay que ponerse de pie. Fantástica! La
cocción al punto perfecto, pasta de verdad y la salsa antológica. Con la textura
del parmesano ligeramente gratinado y el sabor inconfundible de la trufa de
fondo. Sin avasallar, en perfecta combinación con las setas. Muy bien!
Pappardelle al gusto de Carlota Bestit |
Hablando de pasta
apuntad que los celíacos tienen la suya. El veredicto: la salsa espectacular y
la pasta como la de casa. No se puede tener todo, claro. También disponen de
pan sin gluten.
Los postres los
presentan en una bandeja. Puedes escoger con la vista. La oferta, muy italiana.
Canoli, tarta de ricotta, tartufo de café. Yo fui a lo clásico, a por el
tiramisú que está correcto sin ser excepcional.
Tiramisú |
Para acabar, la
bodega es generosa pero en esta ocasión la compañía era abstemia y no pase de
una copa de Perelada 3 Fincas. Aún así disponen de una buena selección de
caldos. La elección debería ser de un vino italiano, claro! Para conversar,
alguna grappa y ya lo tendremos todo.
I Buoni Amici
Casanovas 193 (cerca
de la Diagonal)
93 439 68 16
¡Vaya lo tengo al lado de casa y no lo conozco!
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